А можно с вами?

Почему именно сюда?

Западная Сибирь, что мы о ней знаем? Практически – ничего; максимум то, что самое большое болото в мире – Васюганское – находится на ее территории. В общем, в отличие от Байкала, Горного Алтая и ряда иных мест, регион массовым туризмом, мягко скажем, не охвачен; возможно, в этом — его прелесть и самобытность.

И дело не в том, что те же Алтай или Байкал «лучше» или «хуже», просто они — другие. Центральная часть Западной Сибири — земля с богатой историей, интересными традициями и своеобразным мировоззрением жителей. А традиции не возникают на пустом месте; каждая из них обусловлена спецификой той территории, где проживают ее носители. Совокупность традиций — это образ жизни. Какой он у сибиряка-таёжника и почему? Мы можем об этом не только рассказать, но и показать его, и даже дать его почувствовать, что называется, «потрогать», дать им пожить.

Команда «Таёжного маршрута» организует и проводит путешествия по Западной Сибири. Этот регион – уникален, в первую очередь тем, что менее, чем соседние, затронут цивилизацией. Всё, что во времена Ермака Тимофеевича и пару-тройку столетий после этого, шло с Урала в Сибирь, от Обдорска (ныне Салехард) вверх по магистрали Оби (практически не отходя в стороны), двигалось до Томска, и далее, на восток или на юг (в зависимости от тогдашнего вектора развития Государства Российского), а в советские времена весь «цивилизационный поток» уходил сразу на Север и Восток, в низовья Оби, Енисея и Лены. В итоге получилась небольшая (по сибирским меркам, порядка 200-300 тыс. км2) территория, которая даже сейчас, в ХХI веке, во многом сохранила свои изначальные черты, свою неосвоенность, дикость и непроходимость. Да, в ХХ веке ее осваивали, как ресурсную (лесозаготовка, геологоразведка), но недолго: слишком малы были силы человека для того, чтобы ее покорить; как пришли, так и ушли, оставив после себя брошенные деревни, поселки и дороги.

Эта земля – красива. Не лубочными картинками Золотого Кольца, не облепленными вдоль и поперек ценниками «жемчужинами Чуйского тракта», а своей самобытной суровой красотой бескрайних рыжих болот, темнохвойной урманной тайги, черной воды таёжных рек, своим безлюдьем и красотой характеров людей, ее населяющих…

Как мы организуем путешествия по Сибири?

Мы не продаем туры, мы организуем и проводим путешествия. Это – не одно и то же, разница колоссальная. Во-первых, это Сибирь и тиражировать путешествие здесь попросту невозможно, как невозможно войти в одну реку дважды. Даже походы на одной и той же технике по одному и тому же маршруту и одной и той же командой, с разницей всего лишь в неделю-другую, будут непохожи друг на друга, а различий может быть даже больше, чем сходства. Различные метеоусловия, колебания уровня воды в реке, наличие или отсутствие гнуса, разные сезоны сбора дикоросов, клев рыбы…

Во-вторых, у каждого из наших клиентов свои запросы, свои цели и задачи, и, соответственно, свои ожидания. Поэтому о какой-то «типовой программе» речь не идет: любое путешествие разрабатывается сугубо индивидуально: кому-то интересен фото-тур выходного дня, кому-то – романтика землепроходцев, кому-то история транспорта или краеведенье, а кому-то – места, где жили его предки. От целей и задач похода напрямую зависит и программа, которую мы разрабатываем вместе с вами.

Итак, вы решили приехать. С чего начать?

1. Вы связываетесь с нами по электронной почте, добавим позже, и мы вместе определяемся, прежде всего — с целями и задачами, а затем – со сроками и прочими вспомогательными деталями.

Если вы не смогли дозвониться или не получили сразу ответ на сообщение, значит, наша команда в тайге, а там сотовая связь не работает. Мы обязательно вам перезвоним, или ответим на ваше сообщение в вацапе, телеграме или почте.

2. Определяем маршрут, транспорт, условия проживания и прочие вещи, например – меню. Да, меню – обязательно: у нас же «таёжный олл-инклюзив», потому к мелочам мы относимся очень внимательно, а у кока в походе возможностей сильно меньше, чем у шеф-повара престижного гордского ресторана. И это не рекламный трюк или маркетинговый ход, это – один из принципов того самого «таёжного образа жизни»: если сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится, а в тайге сельпо нет. А раз вы у нас в гостях (в Сибири гость – это святое), то быт, комфорт и все прочее обеспечиваем вам мы; здесь так принято.

Маршрут путешествия зависит от многих причин, в первую очередь — от возможностей (вместимости) нашей техники и состава группы. Мы, разумеется, располагаем собственным парком автомобильной и вездеходной техники и маломерного флота, однако в случае наличия потребности (например, при большом числе участников) можем привлекать для работы любой сторонний транспорт, вплоть до вертолета. Со всеми этими деталями и нюансами мы с вами и определяемся при разработке программы путешествия. Да, именно поэтому принципы «горящего тура» у нас не работают.

С момента, когда вы прилетаете к нам…

Итак, с датой сроками, маршрутом и прочим определились, вы садитесь в самолет, взлетаете, и… Далее вас встречают в аэропорту и все идет в соответствии с программой: мы либо сразу следуем к точке старта маршрута, либо – в отель, отдохнуть с дороги, ознакомиться с городом и пр. Затем, опять же, в соответствии с программой – маршрут, возвращение в город, дорога домой. В течение всего времени вашего пребывания «от трапа до трапа» мы обеспечиваем ваш трансфер, безопасность, культурную программу и быт. По вашему желанию и предварительному согласованию (и чтобы не переплачивать за багаж) мы загодя можем здесь, на месте, обеспечить вас необходимым вспомогательным снаряжением (фонарики, ножи, полевое обмундирование (кроме обуви!!!), предметы быта и гигиены и прочие полезные в тайге мелочи), ну а более серьезное бивуачное снаряжение предоставляется нами просто «по умолчанию». Также мы с удовольствием проконсультируем вас о том, какая именно одежда и снаряжение в настоящий момент будут наиболее удобными и подходящими (и наименее дорогими) в условиях планируемого путешествия.

Как это выглядит технически?

Сам маршрут.

Сибирские дороги — это реки. Недаром все освоение Сибири и Дальнего Востока, начиная от новгородских купцов и ушкуйников ХII века и до строительства современных гигантов нефтегазодобывающей отрасли ХХ-ХХI веков, шло по рекам. Предки-то не дураки были, по непроходимым болотам и урманам ноги бить! Ну и мы воспользовались их опытом.

Наши путешествия — в основном водномоторные, с использованием большегрузного надежного тримарана, комфортного и безопасного. Да, он не быстр, но именно в таких условиях проще всего понять и почувствовать тот самый «таёжный образ жизни», о котором мы говорим, пожить им: тайга торопливых не любит. Наши маршруты обычно запланированы так, чтобы точки старта и финиша находились в сухопутной (хоть, зачастую, и условной) транспортной доступности, а вот то самое, самое «вкусное» — то, что между ними — было максимально спрятанным от постороннего взгляда. А мы, с борта тримарана «Воевода Иван Тырков» можем показать вам немало сокровенных мест нашей славной Малой Родины.

Дорога до точки старта и от точки финиша (заброска и эвакуация).

Хоть Сибирь и дикий край, но дороги здесь местами уже все-таки есть, а это значит, что для того, чтобы увидеть что-то интересное, нужно забираться в глухие и труднодоступные места. Как это сделать? С нами — достаточно просто: на армейском вездеходе ГАЗ-66, легендарной и фантастически проходимой советской «Шишиге» с КУНГом.

Шишига в естественной среде обитания

Этот вездеход позволяет не только завезти необходимое количество груза практически в любую точку Сибири, но еще и доставить до нее путешественников с относительным комфортом. Возможна доставка на каком-то другом автомобиле, все зависит от состава группы, дорожных условий и стоящих перед поездкой задач.

Быт на маршруте.

Раз это путешествие, маршрут, то жить предстоит в палатках. Но палатка палатке — рознь. Забудьте о дешевых поделках из федеральных сетей спортивных магазинов или от известного сервиса доставки китайских производителей, забудьте о дубовом армейском брезенте.

В качестве палаток мы используем те изделия, которые сейчас состоят на вооружении частей Сил специальных операций (ССО ВС РФ), Экспедиционных войск ВС РФ, спасотрядов МЧС и ряда ЧВК. Мы являемся тестировщиками данной продукции в реальных полевых условиях сибирской тайги, а также участвуем в их разработке.

Забудьте о сне на земле на туристических ковриках-карематах: никакой туристской романтики! Ночью надо полноценно отдыхать, чтобы днем иметь возможность также полноценно работать.

Потому сон у нас — только на кроватях. Отогрев и возможность просушиться? Все наши палатки снабжены печами потому в них всегда будет тепло и сухо.

И, да, баня у нас — каждый день, или, если захотите, то чаще.

Настоящая русская паровая баня, никаких саун-суховоздушек. И водоем для послебанного омовения вы выбираете сами… из 131 тысячи (!!!) водных объектов Томской области (именно так говорит Водный реестр РФ).

Питание на маршруте.

По роду деятельности мы много и подолгу работаем в тайге, в отрыве от своих семей, домашнего уюта, домашней же кухни и вообще цивилизации. Поэтому — никакой тушенки из банки и с ножа, никаких армейских сухпайков и покупных консервов!

 Только домашняя еда домашнего же приготовления. Это либо концентраты и домашние консервы, сделанные из продуктов с собственного подворья или от «проверенных» производителей, или «дикое мясо» из леса, либо сублиматы из всего этого же. В общем, голодать не придется, точно говорю. То же самое со спиртными напитками (если у вас в них возникнет необходимость): ничего магазинного, только свое, проверенное и безопасное.

Безопасность на маршруте.

Что здесь, у нас в Сибири, может быть опасного? По большому счету — всего два момента (по убывающей): погодные условия и медведи, причем, первое — гораздо более, чем второе (про «Перевал Дятлова» все смотрели, да? Про то, как руководитель группы недооценил погоду; все элементарно, никакой мистики!).

Именно поэтому возможные опасности текущего дня путешествия оценивает старший егерь (руководитель маршрута), и если он сказал «встаём на дневку по метео», значит — встаем: лучше потерять день и авиабилеты, чем жизнь. Это не хорошо и не плохо; просто надо быть к этому готовым и иметь некий временной лаг до конца отпуска.

С медведями все проще: они редко нападают, особенно если соблюдать необходимые правила поведения и общения с ними (перед началом маршрута вам об этом подробно расскажут). Но в любом деле возможны различные нюансы. На этот случай наша егерская команда в подавляющем большинстве случаев вооружена тяжелыми карабинами (это от охотничьего сезона зависит) и имеет обширный опыт их применения.

Если же «не сезон», то волноваться тоже не стоит: мы не один месяц в течение ряда лет жили в тайге бок о бок с медведями и без оружия, мы знаем, как нужно обезопасить свою, а особенно (вообще-то, охранять людей — наша работа) чужую жизнь.

Отчего-то тайга считается «зоной повышенной опасности», но это на самом деле совсем не так. Городская среда в этом случае гораздо более опасна, что, кстати, наглядно подтверждается статистикой. В том, чтобы жить в тайге безопасно, ничего сложного нет, это, скорее, вопрос привычки: нужно всего лишь думать о том, что именно, зачем и почему ты делаешь сейчас и будешь делать позже. Это тоже одна из отличительных черт менталитета таёжника, того самого «таёжного образа жизни», о котором и идет речь. Таким образом, взяв «на вооружение» этот принцип, о безопасности можно особенно не беспокоиться. Кроме того, опытные люди, не один сезон отработавшие и прожившие в тайге — вот они, всегда рядом и всегда смогут и готовы помочь, предостеречь, объяснить и подсказать. И это касается не только безопасности, а вообще всего, что вас в тайге окружает: быта, питания, маршрута, техники со снарягой… в общем — всего.

Что такое вообще путешествие? Это всегда дорога к себе, часто «от себя прежнего к себе нынешнему», новому, изменившемуся, другому. Что такое путешествие в тайгу? Это возможность взглянуть на «себя прежнего» со стороны, с другой точки зрения, под другим углом. Возможность постичь иные жизненные принципы, применить их потом, в повседневной жизни, начать оценивать все, что в ней происходит, по-другому, с иных позиций. И это — не чудо, это — правда; нужно просто суметь ее разглядеть, увидеть, принять. А что касается чуда, то это не к нам. Мы не продаем чудеса, мы просто организуем и проводим путешествия по Западной Сибири.

Искренне ваша,
команда «Таёжного маршрута»