Газета

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! С вами вновь радио «Таёжная жизнь» и ее бессменный ведущий Большой Палыч. В эфире наша традиционная рубрика «В гостях у сказки». Сегодня у нас в студии один из первых авторов газеты «Какой-то охотник и рыболов» Большой Палыч. Он расскажет нам о становлении газеты и о истории ее создания.

Мне часто задают вопрос, каким образом я попал в число авторов и создателей газеты «Томский охотник и рыболов»? Отвечаю: неслучайным! В далеком 2003 или 2004 году, когда газета создавалась, я трудился инспектором рыбоохраны по направлению надзора за водоемами. А это такая должность, на которой ты, мало того, что обязан знать и уметь все, что угодно (как сейчас «тыжпрограммисты»), но еще и вести те направления работы, которыми другим заниматься лень. Одним из таких направлений является массово-разъяснительная и просветительская работа.

Тут следует отметить, что жизнь тогда текла медленно и неспешно, а если менялась, то плавно и величаво, а не так стремительно, как сейчас. И не скажешь, что это было чуть больше 10 лет назад.
Так, например, все бланки документов были напечатаны в типографиях еще в 70-х годах, в виду чего нам, например, приходилось в протоколе указывать партийность нарушителя, его происхождение (из трудящихся, из крестьян, ага) а сам протокол составлять в 3-х экземплярах: нарушителю, себе и на место работы нарушителя. И не сделаешь ничего, т.к. все порядки и регламенты были разработаны тогда же, в семидесятых годах и с тех пор не менялись. Одним словом, «пусть рухнет мир, но восторжествует закон!»

Следует отметить, что и критерии оценки деятельности были такими же замшелыми и несоответствующими окружающей действительности, как и разработанные под них документы. Так, например, мне вменялось в обязанность «проводить лекции в трудовых коллективах», «организовывать общественные рыбоохранные посты» (до сих пор не знаю, что это такое), ну, и, конечно же, самый цимес: «организовывать «Голубые патрули»!
Для тех наших радиослушателей, что помладше, я поясняю, что это совсем не то, о чем они сначала подумали, а всесоюзное движение школьников по охране водоемов, эдакий «детский рыбнадзор». Ну и разумеется, писать статьи в газеты, выступать на радио и телевидении, проводить беседы и пр.

Разумеется, все это нужно было делать не стихийно, а в соответствии с заранее утвержденным планом, «с нарастающим итогом», «в сравнении с аналогичным периодом прошлого года»…
Все наши радиослушатели, кому довелось послужить в армии или поработать в правоохранительных, надзорных и прочих органах, меня сейчас прекрасно поняли, т.к. знают, что такое «палочная система», на своей шкуре испытали!

В общем, если на выполнение плана по созданию «общественных рыбоохранных постов» руководство смотрело сквозь пальцы, при упоминании «голубых патрулей» уже начинало тихонько посмеиваться, то публикации и выступления в СМИ им «вынь да положь!», да не просто так, а «в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

И ведь не объяснишь же им, басурманам, что рынок на дворе, и бесплатно тебе эфир или газетную полосу никто не выделит (а денег на это по традиции никто и не планировал)! Тогда вообще очень интересная точка зрения на подобные вещи бытовала: «Если ты говоришь слово «дай», значит, ты — не инспектор!»
В общем, долго ли, коротко, но смекнул я что проблему нужно решить раз и навсегда, а не водить девочек-журналисток в кабак ежеквартально.

Проблема решилась просто: в кабаке, под пиво и застольную беседу со случайным собутыльником. Им оказался католический священник-расстрига из ордена иезуитов (коллеги, я ей богу не вру, не смейтесь!), который много лет прожил за границей, а потом вернулся на Родину.

Выяснилось, что сейчас он директорствует в местном футбольном журнале, но ему хотелось бы издавать еще что-нибудь «для души»… например, газету об охоте и рыбалке. А что? Лицензия есть, мощностей хватает. Но дело встало за отсутствием авторов. У него двое друзей на примете есть, но с 16-полосным изданием они не справятся.

Пришлось, в общем, становиться третьим (третьим будешь?), потом искать четвертого, потом пятого (тут я жену озадачил), а потом – дело пошло, пошли письма от читателей, народ начал рукописи присылать… Но первый год мы так и работали: писали выпуск втроем-вчетвером, в последнюю ночь (газета же – это хобби, а у всех же работа!).

Через год-полтора к газете «Томский охотник и рыболов» начало выходить приложение «Охотник и рыболов Кузбасса», потом «Алтая», потом «Урала» и «Дальнего Востока». Не знаю, может, газета и сейчас выходит. Не интересовался.

Почему не интересовался, спрашиваете вы? А у нас «палочную систему» убрали и «план по валу» стал не нужен. Что «для души»? Нет, коллеги, для души мне хватило!

Спасибо, у нас в студии был один из первых авторов газеты «Какой-то охотник и рыболов» Большой Палыч.
И в завершение вечернего эфира наша новая рубрика «Знаете ли вы, что…?». Дорогие радиослушатели, а вы знаете, что щи станут значительно вкуснее, если добавить в них мяса и капусты?

На этом наш сегодняшний эфир подходит к концу, это было радио «Таежная жизнь», оставайтесь с нами!

© Большой Палыч