В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч.
Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика «Эх, дороги…».
Пользуясь случаем, выкладываю небольшую подборку фотографий таёжных мостов.
Мосты, дамбы, гати и прочие гидротехнические сооружения в наших условиях имеют огромное значение. Их роль усиливается тем, что Сибирь в целом и Томская область в частности «реками вельми обильны». Речки и ручьи у нас, может, и не широкие, но как говорят гидрологи «имеют русло корытообразной формы», что подразумевает обрывистые берега и заиленное дно. Другими словами, бродов здесь нет, а вот мостов – в изобилии.
Большая часть мостов в угодьях строится лесозаготовителями, ими же обслуживается, ими же убивается, ими же и восстанавливается. Разумеется, капитальные мосты строить здесь смысла нет, поэтому строят «какие-нибудь», все равно его весенним половодьем смоет и его придется восстанавливать (читай – строить новый).
Когда лесозаготовители уходят, то мосты достаются местному населению, которое с удовольствием ими пользуется, но, разумеется, никак не обслуживает и не чинит. Нередко такие оставленные в угодьях (т.е. вне дорог между населенными пунктами) мосты становятся объектами диверсий, так что выражение «сжечь за собой все мосты» у нас зачастую имеет буквальный смысл. Так происходит, когда охотник хочет прекратить доступ чужих (а особенно — пришлых) охотников к себе на промысловый участок, либо, как вариант, в ходе внутренних разборок между охотниками, например, за спорный промысловый участок. Часто мосты горят в ходе лесных пожаров. В общем, партизанская война во всей своей красе. Таким образом, мост, рассматриваемый как явление – штука весьма интересная.
Так выглядит свежепостроенный мост. Не переживайте, в таком состоянии он пробудет недолго.
А так – свежевосстановленный.
А это – просто мосты. Не новые, не старые. Обычные рабочие мосты.
Обратите внимание, на некоторых фотографиях то справа, то слева от действующих мостов из реки торчат сваи их предшественников. Об этом, впрочем, на нашем радио уже говорили и Марина Маленькая, и я.
А вот так типичный мост выглядит в зимнее время. При преодолении таких мостов зимой есть простые правила. Во-первых, проходи его с той скоростью, которая указана на знаке перед мостом, а лучше — ниже. Это в том случае, если чудо случилось, и знак перед мостом есть. Во всех остальных случаях рекомендуется сбросить скорость, если вы на механике – то до второй, если на автомате – то максимально; если на вашей машине есть пониженная передача – переходите и на нее, не помешает: лучше пройти мост медленно, чем не пройти вообще. Все остальные действия – как при движении по гололеду: никаких резких манёвров, никаких тормозов! Дело здесь в том, что мост в наших реалиях – весьма ухабистая местность, причем она, если можно так сказать, «внезапно ухабистая»: под свежевыпавшим снегом рытвин и прочих дефектов не видно. При попадании одного из колес в яму/ухаб/между бревнами, машина может пойти в любом направлении, а перила (если они еще остались, что тоже редкость) – весьма иллюзорный шанс остановить машину. Поэтому тут лучше уж потихонечку-полегонечку.
На этом радио «Таёжная жизнь» прощается с вами, в эфире была наша традиционная рубрика «Эх, дороги…», а в студии – Большой Палыч.
Берегите себя и оставайтесь с нами!
© Большой Палыч