Про навигатор

Было дело, поехали мы по казенной надобности в деревню одну. А деревня – за Обью находится, следовательно рекомый водоток предстоит пересечь. Ну, ничего страшного, дело зимой происходит, ледовая переправа есть и действует. Я, надо заметить, в тех краях с суши не был уже лет десять, но где находится дорога к ледовой переправе помню прекрасно. Да и что там особо помнить: дорога-то там одна! Что к ледовой, что к паромной…

Деревня прибрежная в яру стоит, а яр – высоченный. Проковырять в нем пологий спуск – целое мероприятие; потому и дорога одна. И вот едем мы через прибрежную деревню и видим указатель «Ледовая переправа». И стрелочка: туда, мол, вам, дорогие товарищи! Что-то новенькое. Ну, думаю, администрация вместе с дорожниками объезд сделали, чтобы трафик лесовозов с правого берега не по центральным улицам пускать, а по окраинам. Словом, едем мы дальше, по стрелке. Проезжаем метров двести, и – здрассьте!

Перекресток, да не на четыре стороны, а на все шесть. И во все стороны накатано одинаково. И дороги все примерно в нужном направлении ведут. И ни тебе указателя, ни знака, ни стрелочки вшивой. И спросить не у кого: край села. И куда тут ехать? Я до сих пор пребываю в уверенности что мы едем к тому же месту, куда ехали, просто по объездной дороге. А напарник и говорит: а давай, мол, у навигатора спросим!

А что? Идея! Навигатор приятным женским голосом уведомляет нас о том, что мы сбились с маршрута, а потом выводит на… да-да, на ту самую дорогу, которая мне прекрасно известна; по ней мы и едем. Но тут она (по крайней мере, ее расчищенная часть) заканчивается. Вроде бы дальше какая-то колея есть, кто-то проезжал, хоть и давненько.

Значит, все-таки проковыряли дорожники другой спуск к берегу. Нам бы, дуракам, вернуться да нормальную дорогу поискать, но мы же русские люди (цыган и татарин)! Мы решаем прорываться; мол, где наша не пропадала?! Вот и я говорю, что практически везде… того, пропадала. И на этот раз все также получилось.  Не, ну а чего? «Стабильность – признак мастерства!».

В общем, до реки мы кое-как доехали, на пузе доползли. И застряли. Ну, джип-то он, конечно, джип, но и снег уже сантиметров сорок. При этом обнаружили, что та самая колея, по которой мы шли, здесь же и заканчивается, а до ледовой переправы еще метров пятьсот.  Ладно, откопали машину, развернулись, поползли вверх… и на половине горы застряли уже намертво, копай там, не копай.

Как говаривал незабвенный Николай Фоменко, «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором». Ну, побежали.

Трактор мы, конечно, нашли. И он нас, конечно, вытащил. При этом тракторист материл администрацию и дорожников, как мог. Трудно им было шлагбаум поставить, мол? Я осторожно интересуюсь, о том, не первые ли мы его «клиенты»?

— Да какой там первые! Не десятые даже, все же сейчас по навигаторам ездят. Вы еще молодцы, самые сложные полгоры сами проползли. А вот в прошлом месяце одних «навигаторщиков» пришлось от самой реки доставать. Полдня протрахался, два раза чуть трактор не перевернул, пока их по косогорам волок.

Мораль? А вот вам мораль: не верьте навигаторам! Проверяйте получаемую от них информацию. Лучше семь раз развернуться, чем единожды откапываться. Вот так и живем.

© Большой Палыч