Июль 2017
В эфире вновь радио «Таёжная жизнь», а в студии – Большой Палыч.
Сегодня на радиоволнах тематическая передача «Все, что вы хотели знать о
заготовке грибов, но боялись спросить». Ну и отчет о поездке заодно. Даже и не
знаю, чего будет больше, смотрите сами.
Тут на днях Артем упоминал, что в Тверской области пошли грибы. Ну
и у нас пошли, правда довольно давно. Ну, а раз они пошли, то, значит, за ними
нужно ехать, осталось только решить «куда».
За грибами решено поехать на ту самую Жаровку, которая частенько
мелькает в различных передачах радио «Таёжная жизнь». Едем втроем: собкор
«Таёжной жизни» Большой Палыч, Юра и
постоянный герой наших радиопередач егерь Василий. В поездке планировали принять участие еще двое – Штурман
и Саша, но в последний момент работа внесла коррективы в их планы и вместо
Жаровки и сбора гриба они поехали в другой район на рыбалку, которая,
собственно, и является их работой. Ну что же, «леди, выходящая из дилижанса
снижает нагрузку на пони, впряженного в этот дилижанс»: можно обойтись одной
машиной и отложить давно запланированную покупку «ГАЗ-66» до более сытных
времен.
Сборы «на гриб» — долгая песня, и даже не потому, что надо
купить/добыть/выпросить/найти олимпиард предметов снабжения. Долгая еще и
потому, что – дорога. После шедших две недели дождей ее фактически нет. Вася,
выезжая оттуда, утопил свой УАЗик. Нет, «Уралом»-лесовозом его, конечно,
достали, но машину пришлось бросить там же, на Жаровке, в ожидании ремонта, а
выбирался он оттуда с теми же лесовозами. «Урал» — машина мощная и проходимая,
но и они идут там через раз. Частенько они застревают и тонут, причем, как
правило, в таком месте, где их невозможно объехать. Потому пришлось долго ждать
момента, когда дорога будет проездной и никакие, увязшие по самые палубы
вездеходы ее не перекрывают.
В общем, я выехал из Томска, подобрал в Первомайке Васю, а еще
через 100 км, в Улу-Юле – Юру, куда он от родной деревни доехал на поезде. С
этого момента и начинается наша одиссея.
Моя боевая «Нива» загружена как обычно, т.е. в несколько раз
больше, чем это допускается руководством по эксплуатации. Судите сами: три тела
в категории «100+», 250 л. топлива, и еще пара центнеров необходимого
оборудования, снаряжения, расходников и прочего шмурдяка. Радует только то, что
жить предстоит на базе, потому бивуачного снаряжения везти не нужно, а то
машина бы точно не выдержала.
Для понимания. Вообще-то задняя подвеска у меня лифтована на 120
мм, стоят усиленные длинноходные пружины, но по фото этого не скажешь.
Пятиминутка эстетики: рассвет над Улу-Юлом.
Дорога после дождей, конечно же, отвратная, но пока вполне
проходимая. Опять же, во всем нужно искать свои плюсы: зато пыли нет!
Иногда, правда, попадаются вот такие вот развеселые места, которые
приходится промерять и разведывать ножками на предмет колеи (не приведи Д-рвин
стащит в нее! Тут-то мы и «прилипнем» до следующего лесовоза) и ям.
По дороге встречаем наших штатных охотников Николая и Федора,
которые в свободное от охоты время подвизаются водителями собственных
лесовозов. Парни искренне радуются встрече: они в рейсе уже неделю, в связи с
чем запасы еды, самопляса и сигарет у них давно закончились. Устраиваем
импровизированный «пикник на обочине».
Идем дальше. Дорога становится все хуже и хуже, луж – все больше,
колея – все глубже. Наконец случается то, что непременно должно было случится:
в очередной луже нас стаскивает в колею и мы «прилипаем». Да так качественно,
что даже лебедка, запущенная через полиспаст, не может сдвинуть нас с места.
Километрах в пятнадцати впереди есть грибоварня, на которой, по информации от
лесовозчиков сейчас живут заготовители, у которых (о чудо!) есть УАЗик. Вася
отправляется к ним за помощью, а мы с Юрой начинаем потихоньку разгружать
машину на предмет извлечения карабинов, еды и прочего необходимого барахла.
Предыдущая ночь для всех нас была бессонной, поэтому, чтобы не
терять времени в ожидании Василия, спим по очереди: один спит – другой
караулит: медведи-то из этих мест никуда не девались!
Часов через пять появляется лесовоз, который нас и вытягивает из
колеи, а еще через час – Вася на УАЗике. Дальше осложнений нет, мы идем в паре
с лесовозом, который во всех подозрительных местах превентивно берет нас на
буксир и перетаскивает через «помойки».
В общем, долго ли, коротко, добрались до Жаровки и, как
подкошенные, рухнули спать: еще бы, дорога заняла больше суток и отняла прорву
сил и нервов. Выспавшись, остаток дня и вечер посвящаем обустройству, текущему
ремонту машин, подготовке к работе и, разумеется, приготовлению «грибницы». Что
такое «грибница»? Это – традиционное блюдо грибоваров, которым открывается
сезон. Готовится она просто: сало пережаривается с зеленым луком до состояния
шкварок и добавляется в картошку, отваренную с грибами.
Соотношение картошки и грибов в «грибнице» простое: пять
картофелин на ведро гриба.
Все это недолго тушится в чугунке или казане (никаких кастрюль,
это важно!), и, вуаля, блюдо готово, пожалуйте закусывать самопляс!
На следующий день начинаются «трудо-выебудни». Вообще сама
технология заготовки проста: ранний подъем, выезд в лес, сбор гриба в течение
нескольких часов, возвращение с добычей на базу. Разумеется, продолжительность
данного этапа определяется наличием гриба, но чем данный этап короче – тем
лучше; в любом случае, после полудня гриб уже не берут. Дело здесь вот в чем.
Собрать гриб – дело нехитрое, набрать его необходимый объем (если гриб есть) –
тоже. Но его ведь нужно перерабатывать. И быстро, а то сгноишь! Поэтому после
быстрого обеда и освежающего пятнадцатиминутного сна вся команда отправляется
на переработку.
Технология заготовки, как я уже написал выше, проста, но сама
работа отнюдь не является легкой. В тайге стоит влажная жара и духота, хотя
температура относительно невелика, около 30С. Случается, конечно же, и ветерок,
но он шумит где-то там, по вершинам, а до дна лесного океана он не доходит.
Наши «горки» и камуфляжи мгновенно темнеют от пота, чтобы потом, уже на базе,
залубенеть и пойти белыми солевыми разводами. Пот льется с тебя ручьем,
разъедает кожу, капает с кончика носа и затекает в глаза. Гнус в этой духоте
чувствует себя весьма комфортно, при этом никакие мази и спреи от него не
спасают: то, что наносится на одежду почему-то комаром, мошкОй и мокрецом
совершенно игнорируется, даже при двойной норме нанесения, а то, что на кожу –
так же мгновенно смывается потом. Как-то раз провел эксперимент: в течение дня
не пользовался никакими противокомаринными средствами; эксперимент дал
интересный результат: разница между «намазанным» и «ненамазанным» состоянием не
ощущается вообще.
Итак, выехали в лес, поставили машины, взяли ведра и пошли
собирать грибы. Когда ведро наполнилось, вернулись к машине и переложили гриб в
ящики, попутно проводя первичную сортировку. Когда гриб заканчивается, машины
перегоняются на другое место. Так продолжается до тех пор, пока ящики не
наполнятся, затем ведра меняются без перекладки: полное поставил, пустое забрал.
И так – до тех пор, пока все имеющиеся на борту емкости не наполнятся, потом –
домой, на базу.
И то, и другое – лишь части дневного «улова».
Технология переработки собранных грибов тоже бывает разной: в
полевых условиях его можно сушить или варить. И то, и другое имеет свои
особенности. Если гриб хороший («экстра», 1-й сорт) и его много, тогда есть
смысл его варить, особенно, если есть грибоварня. Если специальной грибоварни
нет – тоже не беда; варить гриб можно и в обычных кастрюлях/бочках/что под руку
попалось; это будет чуть геморройнее, но вполне осуществимо. Отваренный с солью
и специями гриб сгружается в емкости (например — фляги) и заливается заранее
приготовленным маринадом. В таком виде он либо сдается заготовителям, либо привозится
домой, промывается и нормально консервируется. Если гриб не особенно хороший
(сорта от второго и ниже), тогда его сушат. Учитывая объемы заготовки,
привычными многим гвардейцам ниточками, на которые нанизываются грибы, чтобы
потом быть развешанными на окнах, здесь не обойдешься. Нужна сушилка. А
сушилка, даже примитивная – это целое инженерное сооружение. В этой поездке мы
пользовались вот такой вот.
Хорошие (не примитивные) сушилки снабжены еще и принудительной (а не
самотечной, как в нашем случае) приточно-вытяжной вентиляцией, что требует
электричества, зато сокращает процесс сушки до 8 часов, против привычных нам
12-15, т.е. экономит дрова и время. Когда идет слой гриба (а идет он недолго,
3-5-7 дней), производительность такой сушилки втрое выше, чем у обычной,
следовательно, и переработать можно втрое больше. Но «за отсутствием горничной
…, гм, пользуем конюха».
Кстати, о дровах! Заготовка дров – тоже весьма утомительный процесс, особенно с учетом погоды. На фото – то количество дров, которое нужно сушилке для сушки одной загрузки гриба, т.е на сутки.
Но вернемся к нашим баранам. Не знаю, где и как, а в Сибири гриб
идет слоями. Сначала (не каждый год) – в конце мая – начале июня; его немного и
он плохой. Затем – середина-конец июля; это т.н. «ложный слой». Гриб в таком
слою, как правило, некачественный и червивый, растет быстро и быстро теряет
товарный вид и качество, из-за жары и влажности быстро гниет – как раз наш
случай. Затем, в августе – «основной слой». Вот тогда гриба много и он самый
хороший. Далее он может пойти в сентябре, и даже (редко) – в октябре, под самый
снег. Поскольку добирались до места заготовки мы долго, а «ложный слой»
короток, собрать успели немного, а потом – слой закончился. Нет, гриб, конечно,
есть, но в совершенно непромышленных масштабах: ведро белого гриба 2-3 сорта за
2 часа – это не заготовка, а что-то вообще непонятное; на таком не то, что не
заработаешь, на нем и сожженного бензина-то не отобьешь. Вот поэтому я и
вернулся домой, а Юра с Василием остались ждать основного слоя. Но это я
забегаю вперед.
Итак, переработка, в нашем случае – сушка. Сначала гриб
сортируется по видам (в нашем случае – белый и подосиновик, других не брали, да
и было их мало, за исключением (о чудо!) лисичек, которые мы тоже не брали –
геморроя много, а приемная цена — низкая), а белый – еще и по сортам. По сортам
не потому, что сдается по сортам, а потому, что чем ниже сорт, тем быстрее
нужно переработать, чтобы не сгноить.
Затем от белого гриба отделяются ножки. Дело в том, что ножки
имеют более плотную структуру, а потому сушатся дольше. Следовательно, сита с
ножками, на которые подготовленный к сушке гриб раскладывается, будут размещены
в сушилке в самом верхнем ряду, где жарче. Отделенные ножки нарезаются в
последнюю очередь, после того, как все шляпки уже будут разложены на ситах и
загружены в сушилку; причина та же – ножки плотнее, а потому лучше переносят
ожидание.
А вот потом начинается самый геморрой: нарезание и раскладывание
шляпок на сита. Сам процесс не особо энергозатратен, но, сцуко, долог и нуден,
а продолжается он, в зависимости от объемов дневного сбора, 6-10 часов,
зачастую заканчиваясь заполночь. Итак, 1-2 человека нарезают, двое
раскладывают, а один из них периодически уносит готовые сита в сушилку. Кстати,
«четвертым номером» нашей заготовительной команды был экс-«губернатор» Жаровки
бич Олег (см. отчеты радио «Таёжная жизнь» о весеннем путешествии по р.
Улу-Юл); а «экс» потому, что не так давно общим сходом шоферов-лесовозчиков (согласно
Конституции сход граждан и референдум являются прямыми инструментами
волеизъявления народа) был разжалован из губернаторов в главы поселения; это,
впрочем, отдельная история.
В общем, переработка гриба – весьма мучительный и тягостный
процесс.
Вы думаете, отчего у Юры на обеих фотографиях такое оптимистичное
и жизнеутверждающее выражение лица? Вот как раз по этому самому поводу!
В общем, когда дневной цикл заготовки и переработки заканчивается,
тогда нас ждет баня, ужин и самопляс (в гомеопатических дозах: завтра все
повторится, а потому расслабляться нельзя).
К сожалению, у нас не было с собой ничего из Мобиба-арсенала, за
исключением, пожалуй, Юриной банной шапочки от Марины Маленькой. Да, я понимаю,
«в машину бы не вошло», но, черт возьми, как же мне не хватало там моей МБ-22 с
«Жигой» или «Паробомбой»!
Лирическое отступление. До «Мобибы» особым банным фанатом не был и
стационары посещал без особой охоты, а уж после нее меня в стационар вообще
только бульдозером затрелевать можно, или вот так, «с беды», когда
мыться-стираться надо, а больше негде.
На этом радио «Таёжная жизнь» прерывает программу своего вещания,
в нашем эфире — рекламная пауза. Не переключайте ваши радиоприемники на другую
волну, оставайтесь с нами, братья-мобибийцы, и помните, что радио «Таёжная
жизнь» не вызывает изжоги и привыкания!
© Большой Палыч