Семейство карабинов «Сайга» и их доводка для тайги

Хорошее дело – новогодние праздники! Хоть рабочий график и не позволяет выехать куда-то с «Мобибой», но зато он позволяет разгрести фотоархивы и написать несколько постов, которые давно крутятся в голове, но на которые вечно не хватает времени. Итак, сначала о наболевшем: оружейная тематика.

Оружия у меня достаточно много, и знаете, почему так сложилось. Скажем так: не так много, как хотелось бы, но гораздо больше, чем нужно «среднестатистическому гражданскому». Сегодня я хочу подробно рассказать об одном из своих, как говорят оружейники, «предметов», да и о всей их семейке, хоть и частично: четыре из шести стволов, стоящих в уютных ложементах моего оружейного сейфа – «Сайги». Сегодня речь у нас пойдет в основном о более доступном населению гладкоствольном оружии; по крайней мене, здесь и сейчас ему будет уделено больше внимания.

Для начала о том, почему именно они, «Сайги».

оружие эскорта

Во-первых, это – полуавтомат, а значит, питается он патронами не из патронников в стволе/стволах, а из магазина. Для тех, кто подзабыл арифметику за первый класс начальной школы, поясняю: 1 (один) патрон в патроннике одностволки — это МЕНЬШЕ, чем 2 (два) патрона в классической «кошерной» переломке. 2 (два) патрона в патронниках двустволки — это МЕНЬШЕ, чем 4 (четыре) — 6 (шесть) патронов в трубчатом подствольном магазине классического охотничьего полуавтомата. И так далее… Магазины, как мы знаем, бывают разные: трубчатые подствольные и коробчатые отъемные, остальную экзотику типа дисковых и шнековых мы здесь рассматривать не будем, главным образом потому, что они имеют повышенную емкость, а в магазине гражданского оружия больше 10 патронов иметь нельзя, закон такой. В отъемный коробчатый входит больше, это раз. Можно быстро менять тип боеприпаса вместе с магазином (скажем, картечь на пулю, и обратно) без долгой и мучительной перезарядки, это два. Плюс к тому – другой (более привычный для меня) баланс оружия, плюс его меньшие габариты, о чем чуть ниже. Добавлю, что стандартный магазин у меня – «10+» (одиннадцатый – в стволе); я бы написал, что применяю магазины большей емкости, но так писать не буду, поскольку ч. 3 ст. 28.1 КоАП РФ еще никто не отменял.)))

И, кстати, да, подствольные магазины на «чисто охотничьих» полуавтоматах в большинстве случаев можно увеличить (до 8 — 10), но смотрим позицию «баланс оружия» и отказываемся от этой идеи. Резонный вопрос: зачем так много? Потому, что егерский эскорт – это не совсем охота, а точнее – совсем не охота. Это, скорее, обеспечение безопасности в тайге, а потому разного рода апелляции на тему «неспортивности», «поединка со зверем» и прочего подобного, я не принимаю. В соответствии с Конституцией, жизнь и здоровье человека – высшая ценность; вот сохранением этой самой ценности я и занимаюсь. Потому и инструментарий у меня… соответствующий.

Для полноты картины пара слов еще об одном классе оружия: магазинном несамозарядном, о продольно-скользящем затворе, в просторечии – о «болтовике» (здесь про экзотику типа скобы Кольта или тех же помповиков тоже умолчим). Каких только легенд о данном классе оружия не гуляет по сети, чего только не довелось о них услышать! Мол, и надежнее они, и скорострельнее… Насчет скорострельности не скажу; возможно, но тут все напрямую от тренировки зависит. А вот насчет надежности – легенды. По крайней мере, ни одна «Сайга» (да и прототип ее, с которым во время службы довелось общаться ой как плотно) у меня «клина не ловила», а вот с болтовиком – случалось, причем – в самый ответственный момент. Опять же, перезарядка такого оружия – это «потеря» линии прицеливания. На полуавтоматах после выстрела ее тоже надо «ловить», но времени на это уходит несравненно больше. Да, я встречал тех, кто стреляет из болтовиков быстро и метко, но дело происходило на стрельбище, не в тайге; надеюсь о разнице этих двух «локаций» дополнительно ничего говорить не нужно?))) Да, болтовик более точен, чем п/а, но в моей работе данная характеристика востребована слабо, чуть ниже объясню – почему.

Во-вторых, я живу и работаю в сибирской тайге, а потому мне нужно абсолютно неубиваемое, надежное и неприхотливое оружие. Залог надежности – изначально большие зазоры в механизме оружейной автоматики, большие допуски при изготовлении узлов и агрегатов самого оружия. У самого близкого родственника «Сайги» — «Вепря» допуски и зазоры меньше, отчего он и дороже, и, как это ни парадоксально, менее надежен. К тому же он ощутимо тяжелее, что тоже в тайге немаловажно. Мне могут возразить, что у «Вепря» (а у нас их ласково называют «свинАми»), ствольная коробка, мол, от пулемета (а не от автомата, как на «Сайге»), а потому он, мол, более живучий. Я вас умоляю! Живучесть нормальной стоковой гладкоствольной «Сайги», если верить спортивным и стрелковым форумам (без снижения характеристик), а не заводскому паспорту, превышает 30-40 тысяч выстрелов; настрелять столько можно только либо в армии, либо на стенде. Именно потому я не вижу смысла таскать на горбу лишние 400-500 г. В общем, я (по местным таёжным меркам) стреляю много, но даже и у меня редко больше шестисот-восьмисот-тысячи выстрелов за сезон получается; настоящий реальный охотник-промысловик (которого «весь цивилизованный мир» называет «траппер») стреляет меньше. Опять же, надежность полуавтоматов с подствольными неотъемными магазинами, невзирая на производителя, от МЦ-21-12, до «Браунинга» или «Беретты», при моих условиях эксплуатации, оставляет желать лучшего, как раз по причине их «слишком» качественного изготовления; да и тяжелые они, и длинные.

В-третьих, не забываем еще об одном параметре: о разворотистости оружия. Чем общая длина оружия меньше, тем проще им оперировать, особенно в каких-то тесных местах, например, в каргашатнике (мелкий, но очень густой лес на болоте). Да и перевозить его, короткое, проще, чем классическое «весло»; носить (в том же каргашатнике, например), к слову, тоже. Сибирская тайга относится к лесам урманного типа, в отличие от средне-русского леса (этот – к парковым, совершенно официально). Попробуйте, к примеру, «продраться» через заросшие выруб или поле с классическим ружьем так, чтобы оно было не в руках, а в нормальном положении «за спину» (я уж не говорю про «на ремень»). Что, не получается? И на язык отчего-то лезут всякие плохие слова из числа тех, которые В. И. Даль принципиально не включал в свой словарь? То-то! Эмпирическим путем установлено, что самое длинное оружие, которым удобно оперировать в нашей тайге – это классический СКС; ну (учитывая специфику нашего оружейного законодательства), ОП-СКС, что сути не меняет, но общая мысль ясна: чем короче – тем лучше.

Теперь основное. Оружие – это инструмент, а каждый инструмент предназначен для своей работы. Именно поэтому все эскортное оружие, которое я использую (а это три ствола, причем все – «Сайги») – короткоствольное. Да, я слыхал (мать писала), что чем длиннее ствол – тем точнее оружие, но моя работа – не тот случай. Во-первых, специфика тайги: основная рабочая дистанция огня – 30-70 м, редко-редко – 100 и более (хотя частенько бывает, что и «в упор», т.е. ближе 30). Если больше 150 м, то это вообще небывалая экзотика, которая встречается крайне редко, прямо вот экзотика-экзотика, да и та – только по «копытам» либо по боровой осенью. Во-вторых, бризантность современных порохов вполне позволяет стрелять далеко и прицельно, даже и заводским боеприпасом, его нужно только грамотно подобрать «под ствол», не лениться в этом вопросе.

Основная же работа в моем случае – остановить внезапно атакующего медведя на короткой дистанции в 15-20 м. Ключевое слово здесь – «внезапно»: тайга – не рыцарский турнир, рыть землю копытом и провозглашать «иду на вы», нападающий мишка не будет, что непременно стоит учитывать. Именно поэтому:

— отъемный коробчатый магазин емкостью «чем больше – тем лучше» (и еще один патрон в патроннике);

— тяжелые пули (в случае с «гладким» — «Полева 3-6» или «Бизон» (тупоконечная на 42 г), в случае с нарезным – экспансивка, полуоболочка или двойной сердечник; снаряжение «бутербродом»);

— относительно короткий ствол, складной приклад, пистолетная рукоятка;

— кучность, точность и настильность – на фиг: оперируем понятием «плотность огня» (медведь, мало того, что цель вельми подвижная, так еще и на рану крепок, зарррраза, а потому запас патронов – залог выживания, и твой, и тех, кого ты сопровождаешь).

Ну, в общих чертах как-то так. Теперь поехали дальше.

Итак, «Сайга-12С», 1996 г/р, с которой завсегдатаи форума уже слегка знакомы. Но она у меня в руках достаточно давно, а потому с момента первого упоминания я ее немного «довел до ума». Сейчас расскажу зачем, и почему. Минимум тюнинга, направленного на повышение комфортности использования оружия. Сам по себе тюнинг оружия – это инфекционное заболевание, а самый действенный рецепт лечения – вовремя остановиться. Так, например, когда я тюнил свою первую «Сайгу» (а это был самый глючный ствол из всего, что делалось и делается отечественными оружейниками – «С-410К-02»), я не успел остановиться вовремя, а потому формула «цена тюнинга = цена карабина х 4» отрезвила меня только тогда, когда я посчитал расходы за результат.

Сайга изначальная

Что меня в такой комплектации не устраивает? Многое. В первую очередь – приклад. Спору нет, «родной» армейский скелет хорош, но хорош он «на войне», когда в нем можно разместить пару-тройку «лишних» (сверхштатных) ИПП, а саму раму обмотать резиновым кровеостанавливающим жгутом (тоже штука не лишняя, не одну жизнь спасла), но то – в бою, а у нас условия применения оружия хоть и брутальные, но все же не настолько. Итак, меняем приклад со стального скелетного на штатный карбоновый. Такой приклад б/у можно (было?) недорого купить на сайте «Ижмаша», пардон, «концерна «Калашников». Можно поступить проще: походить по оружейным мастерским (буде в вашем городе таковые присутствуют) или магазинам, и за скромную доплату поменять его на аналогичный либо с аналогичного комиссионного оружия, либо с весьма распространенного (в свое время) ИЖ-81Ф (они взаимозаменяемы), так я и поступил.

03. Штатный скелет.jpg

04. Нештатный карбон.jpg

Далее. Штатный приклад (любой) хорош для войны, где он применяется не только как упор для плеча, но и в качестве ударного инструмента в рукопашной. При этом стрелять с ним не особенно удобно. Скажем так, удобно, но бывает и лучше: приклад разработан под «стандартного солдатика» стандартных же габаритов (ровно 165 см росту). Но мы же «на гражданке», правда? И оружие у нас подгоняется под владельца индивидуально: у нас же не «одна винтовка на троих», прошли те времена, я надеюсь. Индивидуально для себя я приклад штатно надставил стандартным кит-комплектом, что гораздо удобнее, чем армейские «галоши» и разного рода «прокладочки», которые так любят «впаривать» крупные интернет-магазины. Бонус: складываемость приклада и работа штатной кнопки, снимающей фиксацию приклада из сложенного состояния, сохранилась.

© Большой Палыч