Про ворона

Было дело, вахтовал полгода на Кузбассе, геологоразведчиков обеспечивал. Самое большое в мире разведанное месторождение коксующихся углей «Макарьинское», ага. Закинули нас в тайгу в феврале, вывезли в августе. Ну, нашли мы подходящий распадик, базу построили, быт с баней организовали… как обычно все, в общем. Сидим, ждем «высоких гостей», геологов, в смысле, которых нас и подрядили охранять и обеспечивать. А онЕ — ребята иностранные, не вдруг в Россию прилетают. Ну, там, «крокодилы, пальмы, баобабы и жена французкого посла». А мне-то с моими парнями что? «Солдат спит — служба идет». В том плане, что мы в тайге баклуши бьем, а зарплата капает. Ну да я не о том.

Когда в тайге (зачеркнуто) на работе появляется свободное время (ох, редко у нас такое; обычно в разбеге всегда, от восхода до заката), ты начинаешь обращать внимание… на всякое. В данном случае — на окружающую природу. Я до этого в горной тайге работал мало, не особо ее знал; а тут — вот она. Зверье? Да, оно есть. Не сказать, что сильно больше, чем у нас, да и пуганое все какое-то. У нас бы мишка сразу в лагерь пришел, а тут кругами ходит, далеко. Не сойка бы, так я бы и не догадался, благо по распадику видно далеко и тайга редкая. Волки тоже ссыкливые какие-то, хоть и много. Но я не про них.

Повезло мне там паре явлений свидетелем стать.

Во-первых, в нашем распадике гнездо воронов было. Вроде бы с птицем этим раньше сталкивался, да все не вплотную. Очень, скажу я тебе, контактный птиц! Когда мы закончили постройку базы, он знакомиться прилетел. До этого крутился рядом, наблюдал, но близко не подлетал. Что значит «боялся»? Чего ему бояться? Просто отвлекать не хотел: вежливый. Прилетел, сел на ветку и сказал » крррааа?» Ну и я ему, мол, и тебе не хворать! Мы тут ненадолго, мешать сильно не будем. Он в ответ «крррааа?» Я: да нет, точно не будем. У нас под землей все работы. Но и кормить не будем, чтобы мишек не приваживать. Понимающее «крррааа!» в ответ.

Так и жили. Он по утрам прилеетал в базу, делал круг и садился на ветку, ждал когда я на него отвлекусь. Дожидался. «Кррраа?» Мол, как дела, сосед?  Да, мол, хорошо все, сам видишь. «Крррааа!». Ну, так и общались.  А в середине лета он свой выводок привел знакомиться. Три молодых ворона-слетка уселись на ветку рядом с папкой (?), а он,  гордый такой «кррррааа-крррааа!», оцени, мол! А воронята молчат, иззучают. Порадовался за их семейство, в общем. Потом все было  как раньше, ворон один прилетал. Так оно и шло.

Потом наша вахта закончилась и мы свернули базу.  Упаковав все барахло по вездеходам, присели на дорожку. Ворон-то обычно по утряни прилетал, поздороваться. А тут у нас сплошной «послеобед». Нет, прилетел! » Крррааааа?!!» Да пора домой нам, говорю, работу сделали. Бывай здоров, рад был соседству! «Крррааа!» отвечает. И улетел. А мы уехали. Так и жили.

© Большой Палыч