Про медведей

Здравствуйте, дорогая редакция «Таёжного радио»! Я сам охотник, но медведя у нас практически нет, хотя зверь мне интересен, и как объект охоты, и вообще, своими манерами, характером и поведением. Много про него читал и смотрел фильмов, но не всему получается верить: больно уж кое-что на «охотничьи байки» смахивает! Расскажите, пожалуйста, известны ли вам какие-нибудь загадочные или мистические (но достоверные) случаи с медведем, например, как в кино «Продается медвежья шкура»? Или какие-то другие, смешные, например?

Постоянный слушатель из Ростовской Области

С удовольствием отвечаю на вопрос постоянного слушателя. По роду деятельности я – охотовед, потому такие истории (причем правдивые), у меня есть. Вот вам, пожалуйста, реальная история; мистическая, как заказывали.

Шло голодное лето 2014 года. Медведи в Томской области озверели до полного изумления, причем, не к осени, как это обычно бывает в голодные годы, а прямо с весны. Начались выходы (массовые!) медведей в деревни, нападения на людей и скотину.

Итак, лето, конец июня, деревня Инкино, Томская область, Колпашевский район (это, кстати, тот же самый район, где бомж на свалке от медведя системным блоком отбивался, я, помнится, как-то был такой материал в новостной ленте. Но тем случаем занимался не я, потому ничего о нем достоверно рассказать не сумею). Дом в деревне, не в центре, но совсем даже и не на отшибе. В доме работает телевизор, шумно играет маленький ребенок, за ним бегает мама. В окно кухни разбив стекло и высадив раму лезет медведь.

От хорового крика мамы и ребенка медведь дернулся и своротил массивный резной наличник (дом в возрасте, поэтому никаких новомодных откосов, только наличники, только хардкор!). Упавшая рама наличника неожиданно приголубила косолапого по загривку и медведь убежал. Отлежавшись в согрушке (прямо в центре деревни), он пошел в другой дом.

Там живет бабушка-пенсионерка, которая в данный момент управляется на кухне и смотрит телевизор. А поскольку бабушка туговата на ухо, то телевизор она смотрит (и слушает) ну оооочень громко. Медведь лезет к ней в окно, также, как и в первом случае вынося стекло и раму. Бабуля так испугалась, что выплеснула ему в морду кастрюлю, в которой она доваривала еду для поросят, медведь расстроился и побежал по деревне.

Тут, по результатам первого нападения, уже собрались мужики с дрекольем, участковый подтянулся… В деревне, помимо допотопных «тулок» и «ёжиков» (не охотничья деревня, сельскохозяйственная), был один «свин». И был он как раз у бывшего штатного охотника.

Медведя всей деревней с гиканьем и улюлюканьем погнали к реке (там Обь недалеко). Медведь, понимая, что ничего хорошего его не ждет, близко к себе толпу не подпускал, поэтому охотник умудрился легко подранить его метров с трехсот, уже в обских волнах, как Чапаева в Урале. В общем, медведь уплыл.

А ночью пришел. Именно к этому охотнику. Домой. И был застрелен из того же «свина». В сенях. Сквозь дверь. С двух магазинов.

Вот сейчас меня уличат в чрезмерной фантазии, литературном вымысле и прочем вранье. Знаете, коллеги, если бы мне кто-нибудь такую историю рассказал, то я бы сам никогда не поверил. Но когда ты, в ходе опроса свидетелей (а охотника от ст. 258 УК спасать надо. Мало ли, что «вынужденная оборона» и «крайняя необходимость»! Стрелял? Добыл? Документы есть? Ну вот, «есть тело — будет дело!»), слышишь эту историю с вариациями в десятый раз от разных людей, а уверенное описание каждым мелких деталей исключает сговор…
Вот такая вот мистика; в общем, есть повод задуматься.

Впрочем, есть и смешная история, хотя она, скорее, «околомедвежья», чем именно охотничья.

Как то раз сижу я на работе (а я тогда еще «бааальшим начальником» трудился), звонит телефон:
— Здравствуйте, это агентство новостей «ОБС-информ». К нам поступает информация от наших слушателей, что в селе Тимирязево (пригородный поселок — Б. П.) на автобусной остановке стоит медведь. Как вы можете прокомментировать ситуацию? Что он там делает?
— Дееевушка, ну что можно делать на автобусной остановке? Только ждать автобуса! Вот он и ждет! (сам поспешно листаю сотовый и лихорадочно соображаю, кто из охотников живет в данной деревне, кто из них сейчас на месте, кто из моих бойцов сейчас крутится в данном районе и у кого точно есть с собой ствол. Медведь в деревне — это не шутки!).
— Спасибо за комментарий и информацию! Мы высылаем съемочную группу! До свидания! Пик-пик-пик (короткие гудки).
Проходит час. Остановка обследована (следы там и правда были), ведется прочесывание близлежащего леса, машины оперотряда разъезжаются в разные стороны с целью увеличить район поиска… в общем, работа идет. А у меня вновь звонит телефон:
— Здравствуйте, это агентство новостей «ОБС-информ». Мы приехали на место события, но медведя на остановке нет. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?
— Деееевушка, ну раз нет, значит, дождался автобуса и уже уехал!
Вот вы смеяться будете, а история-то вообще-то не придуманная. Реальная история. Впрочем, нам то лето всем прос…ться дало.

Вообще говоря, неверное отношение к медведям типично и распространено даже здесь, в Сибири, но преимущественно, в городах. Понятно, что все это сформировано фольклором («вершки и корешки», «Маша и медведь», «три медведя», ецт., «имя им — легион»).

Для большинства медведь — этакий флегматичный, чуть глуповатый увалень, которого легко обмануть, а если этого не получилось, то договориться по-хорошему, (чтобы в итоге опять обмануть). Я не знаю, откуда эти черты появились у русского фольклорного медведя, но твердо уверен, что со своим реальным природным прототипом, с которым по роду деятельности приходится встречаться, он имеет очень мало общего, практически — ничего.

Медведь — сильный, свирепый, умный и очень опасный хищник! Он — причина снижения численности охотничьих ресурсов (например, лосихи на отеле и лосята текущего года рождения – его основная добыча в течение первой половины лета). Он — вредитель сельского хозяйства и животноводства (вот, например, в Красноярском крае ежегодные убытки сельского хозяйства от нападений на скотину и потрав посевов ежегодно исчисляется миллионами рублей. А у нас медведя существенно больше, чем там!).

И, наконец (если кто-то забыл), это реальная опасность для человека, причем, не только в лесу. По разным источникам медведь может передвигаться со скоростью 60-80 км/час. Не знаю, сколько конкретно: 60 или 80, говорю же, источники разные. Когда какому-нибудь, прости Д-рвин, зоозащитнику или противнику охоты говоришь об этом, то получаешь ответ о том, что человек тоже очень быстро бегает. Вот чемпион мира по бегу на олимпиаде в Мухосранске пробежал Х метров за ХХ секунд, а вот на спартакиаде в Кислодрищенске…. В общем, типа, убежать, если что, можно. Ню-ню… По пересеченной и буреломной тайге… с понягой/рюкзаком и карабином… не будучи чемпионом мира… В общем, вы поняли.

И если медведь решил вас скрасть (выследить) и добыть, то он вас добудет, будьте спокойны. Даже если вы охотник-промысловик. Таких случаев (решил добыть) на моей памяти было немало, все летальные. Максимальный результат — легкое ранение медведя (охотник погиб). И это был не просто охотник, это был остяк из тех, которые рождаются с карабином в руках, а кадровым охотником он отработал более 40 лет! (Томская область, Каргасокский район, 2013 год, октябрь, хотите — проверьте).

Так что медведь для охотника-сибиряка — это враг, причем ошибочно защищаемый законом. Ну, про пишущих подход внутриМКАДовских охотников из Арбатского военного округа я как-нибудь в другой раз расскажу, а пока — так.

© Большой Палыч