Рыболовство в Сибири

В эфире радио «Таёжная жизнь», а в студии — Большой Палыч. Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика «Спрашивали? Отвечаем!»

По просьбе нашего постоянного радиослушателя с Родины хорошего оружия – из Тулы, сегодня мы попытаемся рассказать о рыбалке в Сибири.

«Попытаемся» потому, что, во-первых, тема зело обширна, а во-вторых, я ей давно (с 2007 г.) не занимаюсь, могу что-нибудь упустить из вида. Поэтому, братие, если что-то непонятно — задавайте наводящие вопросы, не стесняйтесь. И будьте готовы к тому, что повествование будет еще более сумбурным, чем обычно.

Впрочем, рыбалка, как и охота, существовала на этой земле со времени прихода сюда первых гоминид, поэтому чего-то действительно важного я упустить не должен.
Итак, рыбалка, точнее — рыболовство. Испокон века, задолго до прихода русских — источник существования целых племен и племенных союзов, зачастую имевший для их жизни значение куда бОльшее, чем охота.

Итак, рыболовство. Традиционные объекты промысла — осетр, стерлядь, нельма, язь, пелядь (сырок), муксун, налим, плотва (чебак, сорога, вобла), елец, окунь, щука, карась и… и все, не живет у нас больше ничего, достойного упоминания как объект промысла. Точнее, не жило. После строительства Новосибирской ГЭС и акклиматизации в Обском море леща и судака, они потихоньку дошли до нас. Это, конечно, породило проблемы, но о них — в другой раз. Потом, «вдруг, откуда ни возьмись» появился ротан. Что еще забыл? Живет (и всегда жил) сазан, правда, только на юге области, иногда по озерам встречается линь, сверху по Томи заходит таймень и ленок (это уж совсем экзотика), в нескольких речках живет хариус. Вроде все.

Если верить официальной статитстке, то водных объектов в Томской области 131 000 шт., при этом — 18 100 рек, т.е. места для рыбалки достаточно. Меня, правда, такие «круглые» цифры всегда смущали: вот 131 тысяча ровно! не 130 999 и не 130 001, надо же! Ну и с реками то же самое. Ладно, пусть их…

Традиционное рыболовство — сети, невода (в т.ч. стрежневые), самоловы, фитили (вентери, морды, юбки), атармы, запоры (тюнеки)… тысячи их! В настоящее время большинство является так или иначе незаконными, но ситуации с браконьерством это не меняет: «суровость законов Российской Империи всегда смягчалась необязательностью их исполнения!» (по-моему, Карамзин? Или Салтыков-Щедрин?). Судите сами: инспекторов рыбнадзора у нас на область — десятка три, а водоемов… Поэтому рыбу добывали, добывают и будут добывать.

Рыбное хозяйство, как отрасль экономики области, рухнуло у нас вместе с Советским Союзом и развитым социализмом: десятки артелей развалились, пять из шести рыбозаводов закрылись. Причина (ИМХО) — в низкой востребованности речной рыбы в сравнении с морской. Нахрена мне покупать перемороженную щуку, когда я за те же деньги куплю кижуча или нерку? А горбушу — так и еще дешевле. Но, при этом, рынок речной рыбой насыщен. Сейчас, конечно, администрацией области предпринимаются разнообразные попытки поддержки рыболовства и рыбоводства, дотации, госпрограммы и пр., но все эти попытки объединяют абсолютная неэффективность и «мертворожденность».

Однако, не смотря на все вышеизложенное, область рыбацкая. Рыбачат везде: и на крупных реках, начиная с Оби, и на мелких таёжных речушках, и на озерах. Рыбачат, в основном, «для личного потребелния», рыбачат по-всякому (это от конкретных условий зависит). Любительское рыболовство (то, которое не сетью, а удочками/спиннингами) тоже сильно развито. Буквально пару недель назад у нас прошла «Народная рыбалка», которая, наряду с «Праздником топора» и «Днем кузнеца» является одной из «визитных карточек» Томской области.

Какие у нас сложности с любительской рыбалкой? Такие же, как и с охотой и вообще всем: отсутствие дорог, низкая плотность населения, большие расстояния. Все это требует от сибиряка (не обязательно томича), страдающего (или наслаждающегося, тут уж как поглядеть) терминальной стадией «рыболовства головного мозга» высокой моторизованности, отличной оснащенности и ооочень высоких расходов. Потому, что рыбалка — это лодка летом и снегоход зимой. И то, и друге — игрушки недешевые, я думаю, что многие наши радиослушатели это подтвердят. А раз расстояния большие, то и техника нужна серьезная (дорогая). И расходники. И орудия лова. И бензин. И…. В общем, я думаю, мысль ясна.

По сезонам рыбалки. Сейчас мои заржавленные извилины повернутся и я вспомню основное, с чем я в рядах рыбнадзора боролся долгих 8 лет.
Итак, начинаем с Нового Года. В январе, обычно начиная с крещенских морозов, до среднего течения Оби (т.е. до нас) доходит т.н. «замор», он же — «загар». Это когда водоем начинает «гореть», т.е. содержание растворенного в воде кислорода, которым рыба дышит, падает до нуля и рыба начинает массово дохнуть. Разумеется, она от этого пытается убежать. И бежит. Либо вверх по течению, либо в притоки и тоже вверх по течению, либо на т.н. «зимовальные ямы» (это такие глубокие места, на дне которых бьют ключи-«живцы», т.е. вода насыщается кислородом. В такой яме рыба реально лежит/стоит слоями, как шпроты в банке, с той же плотностью). Разумеется, человек мимо такого «праздника жизни» пройти не может, поэтому возле каждой деревни река перегораживается сетями и порядками самоловов на несколько сот (если не тысяч) раз. Как то раз в бытность свою инспектором насчитал 15 км «противорыбных» полос с частотой постановки орудий лова 50 м между линиями. Не верите? Дело ваше. Найду фотки — выложу. А предки наши, к слову, не были дураками, поэтому каждая деревня на Оби «привязана» к такой зимовальной яме. Если посмотреть на карту области, то это очень четко видно: порой удивление берет, на кой ляд здесь деревню поставили? Ни дорог, ни леса… А ларчик просто открывался!

Потом, где-то к концу февраля, когда ажиотаж на магистрали Оби спал, а рыба (то, что от нее осталось) добралась сначала до крупных притоков, а потом и до мелких, начинается следующий этап «рыболовства». Он называется «топтать истоки». Ту тоже все примитивно: на речке, по которой рыба (всякая) в поисках богатой кислородом воды идет вверх, строится снежная или земляная плотина, которая не пропускает воду (исток затаптывается), а чуть ниже этой плотины долбится «пода» (прорубь). Рыба собирается перед плотиной и только что сама на лед не выпрыгивает: дышать-то охота! Из поды рыба черпается просто сачком или лопатой, добыть за день несколько тонн — обычный результат.

Следующий этап массового рыболовства — нерест, когда почти любое рыболовство запрещено (а об эффективности такого запрета — см. выше). Он длится с конца апреля (щука) до середины или конца июня (стерлядь). Здесь «рулит» ставная сеть, а на осетровых и стерляжьих нерестилищах — самолов. Одним словом, «рыбачат все!»
Потом, когда реки вошли в берега, вода немного спала и стала более прозрачной начинается период сплавных сетей (использование которых в области полностью запрещено); объект промысла — осетр и стерлядь, нагуливающеся после нереста. Тогда же и против них же применяются тралы (колоданы, херувимы).
Потом ближе к концу лета и в начале осени, вплоть до самого ледостава, рыбаки во время нерестового хода ловят сначала нельму, потом пелядь (сырка), потом муксуна. Ловят тоже, кстати, запрещенными плавежками, но уже не донными, а верховыми.
Начиная, кстати, с августа (тут по разному, от воды зависит) начинают применять невода, в т.ч. стрежневые. Что за зверь, спросите вы? А это такой невод, длиной от километра, который заводится теплоходом, а достается специальной выборочной машиной. Ими рыбачат только на Оби и одним неводом перекрывают ее всю, не смотря на 1,5-2 км ширины.

Потом опять ледостав и опять самоловы, «кладовки» (ставные донные сети), фитили и озерно-курьевые невода.
Потом цикл повторяется.

В принципе, все перечисленные орудия, приемы и способы лова когда-то (даже на памяти живущего поколения) были совершенно нормальными и легальными, но ничем не обоснованное увлечение экологией в девяностые (и потребность пополнения доходных статей бюджета в нулевые и десятые) поставило их вне закона.
Разумеется, все потуги государства как-то повлиять на ситуацию ее закономерно ухудшили: рыбы стало значительно меньше, чем раньше. Впрочем, мы на волнах радио «Таёжная жизнь» об этом уже говорили.
К сожалению, эксперты нашей радиопередачи ничего не могут пояснить относительно любительских орудий лова, в виду отсутствия специфического опыта, но если вы, уважаемые радиослушатели, будете задавать конкретные вопросы, то мы найдем людей, которые знают конкретные же ответы.

На этом радио «Таёжная жизнь» прощается с вами. В студии был Большой Палыч.
Берегите себя, дорогие радиослушатели, и оставайтесь с нами!

© Большой Палыч