Про анекдоты

Если верить бессмертной Википедии (а чего бы ей не верить?!), анекдот — это некая занимательная история, например о каком-нибудь известном человеке, представителе некой (конфессиональной, социальной, профессиональной и пр.) общности, с задачей необязательно его высмеять.

Опять же, анекдоты хорошо отражают менталитет народа, или, даже, формируют его. А анекдоты других народов (относительно твоего) его описывают так, как они это видят. Почему у нас всю жизнь было так много «собрались раз русский, немец и китаец»?

Вот вам еще пара, для сравнения одного с другим. А заодно для сравнения того, кем мы выступаем в глазах остяков, а кем они – в наших.

Сначала «остяцкий» вариант; про Саньку Сайнакова, разумеется (рассказывается от первого лица).

Прихожу, однако, раз с охоты. А Агрипина моя с Васькой в бане кувыркается. Ну, я в лавку, казенки взял (добрая охота была), соседей собрал всех. И Амброську, и Петьку и деда Непришея… Сидим, однако, выпиваем. Ну, тут я Ваську с Агрипиной-то и шуганул! Они, однако, каааак подхватились, и ну голыми из бани бежать! Мы все так смеялись, что Амброське аж глаз вилкой выбили!

Теперь «русский» вариант.

Сидит на берегу Чузика… ну, скажем, Большой Палыч. Смотрит — обласок плывет. В обласке остяк на корме сидит, песни поет, а жена его беременная на веслах. Далее — диалог (БП — Большой Палыч, О — остяк).

БП: Торова Агапка!

О: Торова, охотовед!

БП: Куда, однако, поехал?

О: Та вот, жену в Путино в роддом повез, рожать ей скоро, отнако!

БП: А чего же она у тебя гребет?!

О: Иииии, паря! Та ей-то чего, греби да греби! А мне думать надо, отнако, как жить дальше!

© Большой Палыч