Тут, было дело, про белок речь зашла. Я тогда барыгой (зачеркнуто) заготовителем пушнины трудился. И меня на тот момент удивляло, что соболей добывается на порядок больше, чем белок. А ведь раньше совсем не так дело обстояло! Слышал я, что раньше было сиииильно наоборот. И даже более того, те охотпромхозы, которые были основаны в 20-30х годах (и, по большей части, существуют поныне) были, по факту основания, ориентированы на белку. Почему так? Все просто. Не было тогда в Обской тайге соболя; вообще не было. Нет, ну раньше-то, в веке 16 – 18м то он был, а потом… Упс, выбили.
Здесь дело в чем? Соболя в Западной Сибири начали акклимаитзировать (а потом и расселять) в 40-50-х годах двадцатого века. Ну, зверь пластичный, расселился и акклиматизировался (и чего он сам через Енисей на свободные территории не перешел?). Но добывать его здесь всерьез начали только в конце 50-х. А вот что было «до»? Как это работало? Решил я разобраться.
И вот повезло мне в одном из рейсов встретиться на кордоне с дедкой-остяком, кадровым охотником. Дедке за 90 уже, он и ходит-то с трудом, а на кордон его правнуки привезли, ибо дедка в тайгу попросился.
И вот, февраль, кордон, гудит печка, пламя свечи подрагивает, за окном воет вьюга, а мы с дедкой покуриваем, пьем чай и ведем неспешную остяцкую беседу. (далее по тексту: Б.П. — я, Д — дедка). Ну и говор постараюсь передать.
БП: дедка, а ты когда охотится начал? На промысел во сколько лет пошел?
Д: Иииии, паря. Перед войной еще, отнако. 12 лет мне тогда исполнилось. У меня дедку мишка задрал, мне от него ружье хорошее досталось. Переломка-курковка 32 калибра. Да три гильзы-латунки. Знатное ружье, паря, отнако! Не какое попало! Дедке его Сам Товарищ Председатель Райисполкома вручил, как лучшему охотнику, о как! Ну, а капсюля, порох и дробь я уже в промхозе получал, перед сезоном, отнако.
БП: и как охотился?
Д: Отнако, паря, не знаешь, как охотятся? Чутной, отнако! Шел и добывал. С утра на избе все три латунки зарядишь и идешь в урман. Раз белка, два белка, три белка… Сядешь, костер разведешь, котелок поставишь и переснаряжаешь, пока чай заварится. Потом чаю попил и дальше пошел. Так, отнако, и охотился.
Дедка выбивает трубку, достает кисет и начинает по-новой снаряжать ее вонючим самосадом.
БП: А добывал-то кого?
Д: Известное дело, кого. Белку, отнако. Соболя здесь тогда не было еще; потом пришел.
БП: И сколько выходило? Ну, на рекорд если?
Д: Отнако, полста-девять штук!
БП: Полста-девять штук в сезон?!
Д: Смотрю я, паря, ты, отнако, совсем дурак! Какой сезон? В день! Вот и поговорили…
© Большой Палыч